Организация питания в ГБСУ СОМО "Егорьевский психоневрологический интернат"

Пищеблок дома- интерната - это целый комплекс  помещений специального назначения. Технологическая  цепочка взаимосвязанных процессов, от организации хранения продуктов питания  в складских  цехах , подготовки продуктов в цехах первичной обработки, приготовления  пищи  в горячем цехе и поставки готовых блюд  клиенту, учет и оформление  отходов  все это  находится под  контролем медицинской части , бракеражной комиссии, входит в обязанности ответственных дежурных по режиму, заместителей директора, заведующих отделами, осуществляющих контроль во время  дежурства согласно графиков утвержденных директором.  

Поступление продуктов на склад максимально механизировано. С машины продукты с помощью  лифта доставляются  на склад , где на тележке  транспортируются  по комнатам индивидуального хранения .

Складское помещение  для хранения овощей оснащено транспортером.

Раздельное хранение продуктов предусмотрено и на складах временного хранения.

Цеха первичной обработки продуктов также индивидуальны для каждого продукта и изолированы.

Это  позволяет обеспечить  последовательность и поточность технологического процесса, отсутствие встречных потоков сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Большие  площади позволили  разместить  современное оборудование грамотно, с учетом  распределения рабочих зон каждого повара.  Что способствует   созданию условий труда, соблюдению мер по технике безопасности, выполнению санитарных  требований утвержденных нормативными документами.

Раздаточная линия. Она  оснащена   мармитами, которые  позволяют   сохранить  температуру  ранее   приготовленного блюда .

Прием пищи осуществляется в одну  смену поточным методом, более сохранные получатели социальных услуг обслуживаются на раздаточной линии.

Для остальных  столы сервируются  официантками. За столами -самообслуживание , под контролем дежурного медицинского персонала и воспитателей.

Пожилые получатели социальных услуг, получатели социальных услуг с изменением психического состояния,  с ограниченными возможностями в передвижении принимают пищу в столовых отделений.

Информация о содержании  ежедневного меню  доступна  получателям социальных услуг, так как  помещается на стенде  в зале приема пищи, в столовых отделений. Доступна она и для родственников, ежедневно меню вывешивается  на информационный стенд в комнате свиданий.

Самое важное направление в организации питания это конечно же  обеспечение соблюдения  санитарно- эпидемических  требований на всех стадиях работы с продуктами и процессов доведения питания до клиентов.

Обязательные ежедневные уборки  всех помещений пищеблока, еженедельные генеральные уборки, операции уют, ежемесячные  генеральные уборки с дезинфекцией помещений позволяют содержать пищеблок в рабочем режиме и соответствовать всем Санитарно-эпидемическим  требованиям.

Воспитателями  и медицинскими работниками организована санитарно - просветительская работа с  получателями социальных услуг . Темы - "Соблюдение правил личной гигиены", "Культура поведения в общественном месте", "О здоровой и полезной  пище" включены в программы занятий и кинолекториев.

       Регулярное обучение персонала пищеблока: проведение контрольно- показательных  варок, инструктажей по технике безопасности, зачетов на знание должностных инструкций, требований СанПин, профессиональных конкурсов поваров обеспечило формирование работоспособного коллектива, укомплектованного специалистами.

 

Книга отзывов и предложений постоянно пополняется  словами благодарности работникам пищеблока  за их труд, за вкусно-приготовленное блюдо.