Историческая справка ГБСУСО МО "Добрый дом "Егорьевский"

30 апреля 1918 года Постановлением Правительства Советской Республики  была создана Социальная государственная помощь для инвалидов, беспризорных и нищих, вместо существовавших  ранее домов  презрения.

Комитет  презрения  переименован  в Наркомат  социального обеспечения.

В 20-е годы  появилась  необходимость открытия  специальных психиатрических домов для больных с хроническими  психическими расстройствами, так, как психиатрические   больницы  были переполнены.

Первое  упоминание  о планируемом  открытии  в Егорьевском уезде  специального учреждения (психоколонии ) для  больных психохроников было в газете «Рязанская  губерния» в 1928 году. Но при административно-территориальном  разделе  в 1929 году  Егорьевский  уезд был включён в состав Московской  области  и  решение  об открытии  психоколонии  отложилось на несколько лет.

И только в 1935 году   Исполкомом  Московского  Областного Совета   было принято решение «О капиталовложениях  на строительство психоколонии  МООСО в Егорьевском районе. Решение датировалось 29 августа 1935 года.

Эта дата и является  датой основания  Егорьевского психоневрологического интерната.

Психиатрическая колония, была создана на базе  земледельческой колонии психиатрической больницы им. Яковенко.  Для её жизнедеятельности были выделены помещения красильной ткацкой фабрики  фабриканта  Бардыгина близ села Старое.

Для строительства и ремонтных работ нужны были стройматериалы, в основном кирпич. Поэтому в целях экономии расходов на строительные работы, Постановлением Московского Областного Исполкома от 13 июня 1936 года за № 1516 было разрешено строительство  кирпичного завода, с напольной печью в 500 тысяч штук кирпича в год.

Завод находился  близ деревни Васильково.

Началась реконструкция  старых зданий и строительство новых. Все постройки колонии находились в сосновом лесу. Ограждений не было, дороги грунтовые, лесные. Транспорт – лошади.

В 1939 году  были  выделены средства для надстройки одного этажа, постройки бани,устройства канализации, далее надстраивался  третий этаж. Надстройки были  деревянные и только в  60 годах заменены кирпичными.  Само здание фабрики было  длинным, одноэтажным.

19 декабря 1935 года  из больницы имени Яковенко прибыли первые больные – 16 человек в сопровождении медсестры Дроничкиной   Антонины Фёдоровны и  фельдшера  Тимакова Павла Даниловича.

Сразу  по прибытии больных им была  оказана медицинская помощь, так как в дороге они получили обморожение.Доставлялись люди на лошадях из города Егорьевска.

Антонина Фёдоровна и Павел Данилович остались здесь жить  и работать ( отработали по 40 лет).создали семью, родили двух сыновей.  

Первыми руководителями интерната были врачи: Доброхотов Виктор Петрович и Сороковников Гаврилий Васильевич. Эти люди являются первопроходцами в новом направлении социального обеспечения.

За все годы работы интерната его руководителями были 16 человек, каждый из них много сил и стараний приложил к общему делу, жизнеобеспечению людей, проживающих в интернате.

Каждый вошёл в историю Егорьевского психоневрологического интерната.

Директора

Егорьевского психоневрологического интерната:

  1.Главный врач Доброхотов  Виктор Петрович 1935-1939гг.

  2.Директор Борисов Фёдор Семёнович 1939-1945 гг.

  3.Директор Индюшкин Г.П. 1945 г.

  4.Директор Мелик – Арутюнян П.Х.1946 г.

  5.Директор Калацкин Виктор Николаевич  1947 г.

  6.Директор Печуренко Владимир Ефимович 1947-1951 гг.

  7.Директор Лаптев Александр Петрович 1951-1954 гг.

  8.Директор Медведев Евгений Дмитриевич 1956 г.

  9.Директор Савелов Иван Иванович 1956 – 1958 гг.

  10.Директор  Садов Василий Алексеевич 1958 -1959 гг.

  11.Директор Девяткин Георгий Дмитриевич 1959-1962 гг.

  12.Директор Кабанов Дмитрий Владимирович 1962-1971 гг.

  13.Директор Арефьев Анатолий Петрович  1972-1978 гг.

  14.Директор Арефьев Александр Михайлович 1978 -1986г.

  15.Директор Балашов  Виталий Александрович 1986 -2003 гг.

  16.Директор Овдин Сергей Николаевич 2003-2021гг.

  17.Казакова Алла Александровна 2021 г. - по настоящее время.

 

 При организации  и открытии  психоколонии особо  стоял  вопрос о нехватке  среднего и младшего медицинского персонала, о сложности поступающего контингента – инвалидов.

На  работу в интернат стекался народ с окрестных сёл и деревень в радиусе 20 км. Из населённых  пунктов расположенных на  расстоянии 5-10 километров, люди ходили на работу пешком, а для тех, кто жил  далеко и для молодых семей был приспособлен для  проживания фабричный барак. Чтобы  решить  кадровый вопрос, руководством принято решение об открытии при интернате курсов медицинских сестёр. Первые слушатели курсов  были набраны из местных жителей. Девять молодых девушек закончили подготовительные шести месячные курсы. Трое из  них – это Медведева Евдокия Константиновна, Таланова Полина Герасимовна, Шлюкова Мария Васильевна проработали в интернате до 70-х годов.

         Со дня  образования интерната до начала Великой Отечественной войны было построено много новых помещений, создан прочный работоспособный коллектив.

Годы войны стали годами испытаний: 80%  мужчин и 30% женщин - медицинских сестер были призваны в ряды РККА. Беда не приходит одна: в первую же военную зиму вышли из строя системы водоснабжения, отопления, канализации, электроснабжения. Не было автотранспорта, только лошади для доставки питания и топлива; не хватало медикаментов и перевязочного материала. Количество проживающих увеличилось до 1200 человек.

Наступила первая военная зима: нет света, воды,тепла.

Администрация сплотила коллектив, создав минимальные условия для проживания. В каждой палате были установлены печки-времянки с выходом дымоходов в оконные проемы. Создали бригаду по заготовке дров из числа сотрудников и проживающих. Каждому сотруднику  давалось твёрдое задание

Задание- заготовить по 10куб.м дров в год. Дрова вывозились из леса на  лошадях и быках. В основном дрова расходовались для приготовления

пищи, подготовку бани, дизкамеры, прачечной, отопления помещений в последнюю очередь.

В 1943 году разобрали деревянную баню, выломали все  деревянные конструкции в новом здании, на территории спилили все сосны. Всё что горело шло на отопление.

Для освещения использовались керосиновые лампы, факелы.

Большая проблема была с питьевой водой – вышел из строя насос.

В первый год её возили  из Учхоза, бывшее имение Бардыгина.

Для  бани, прачечной и хозяйственных нужд воду качали из реки ручной машиной /качалкой/.

Летом 1943 года был закуплен трактор, который  приспособили  для подачи воды из арт-скважины. В это же время восстановили двигатель и динамо –машину « Пионер», которая  давала электрический  свет в отделения  до 23 часов,  восстановлена пекарня.

Отопление, канализация, электроосвещение, водоснабжение были восстановлены только  в 1950 году.

Самым тяжёлым временем  был период  с 1946 по 1951 год. В это время в учреждении открывается отделение для инвалидов войны.80% больных- люди с криминальным прошлым. Большинство из них страдали от алкоголизма. Пользуясь попустительством и несовершенством положения об изоляции они вели паразитический образ жизни: пили, воровали.

Только с приходом  к руководству главного врача-психиатра Барсука А.Л. и начальника управления по оказанию психиатрической помощи Мендельсона А.Е. положение  изменилось. Было  проведено выездное заседание  спец.ВТЭК, которое пришло к выводу – отделение закрыть. Многие были признаны  вменяемыми, после чего они из дома  инвалидов сбежали, а остальные были определены в спец.отделения закрытого  типа больницы имени Яковенко.

21 января 1948 года психоколония МООСО получила новый статус и стала называться» Егорьевский дом инвалидов для психохроников.

8-го мая 1970 года дом инвалидов переименован в Егорьевский психоневрологический интернат.

Заметное развитие интерната началось с 1959 года:

Строительство трехэтажного кирпичного здания на 240 койко-мест, постройка на месте бараков двухэтажного корпуса, в котором разместили женское  отделение и медицинскую часть.

Началась полная реконструкция пищеблока и столовой, что позволило перевести пищеблок с дровяного топлива на электроэнергию.Построена баня.

Особо  памятным событием  было основание  и застройка жилого посёлка. Были построены 2 щитовых и 15 рубленных деревянных домов, в которые были переселены сотрудники, ранее проживавшие  в бараке.Посёлок  строился своими силами, были  задействованы все жильцы и их родственники. Посёлок  был построен за два года.

Значимым событием  в жизни интерната  была полная  реконструкция пищеблока и столовой, что позволило  перевести пищеблок с дровяного топлива  на электричество и газ. Полный перевод  пищеблока на электроэнергию  был завершен в 1975 году.

Для улучшения жилищно-бытовых  условий рабочих и служащих, в 1971 году  было закончено строительство  трёх 16-ти квартирных домов, в которых получили квартиры  50 семей.

В 1971 году  была  пущена в эксплуатацию  котельная, а в 1972 году  подключили  в жилые  дома газ.

В настоящее время силами сотрудников различных поколений в интернате созданы и поддерживаются материально-бытовые условия.

В 2003 году Егорьевский психоневрологический интернат возглавил энергичный, грамотный руководитель Овдин Сергей Николаевич.

С его приходом жизнь в интернате изменилась. Произведен капитальный ремонт жилых корпусов, клуба, администрации.  В августе 2011 года  открыта столовая.

Сегодня   дом-интернат - это комплекс

жилых и хозяйственно административных объектов.

Обеспечивая полноценную жизнедеятельность  учреждения.функционируют: столовая, камера дезинфекции,  банно-прачечный цех, парикмахерская,  клуб,  библиотека, сенсорная комната, компьютерный класс.

         Условия проживания клиентов приближены к домашним.

 Жилые комнаты укомплектованы удобной мебелью.

В холлах и зонах отдыха много зелени, организованы живые уголки.

На территории интерната определены зоны отдыха.

Разбиты парки, прогулочные садики.

Оборудована спортивная площадка.

         Предусмотрены условия  по организации доступной среды,

для  людей с ограниченными физическими возможностями.

Медицинская деятельность учреждения лицензирована.

Клиентам представляется весь комплекс медицинских услуг.Динамическое наблюдение  осуществляют  врачи психиатры.Функционируют кабинеты врачей специалистов:

Физиотерапевтический,

Хирургический,

Стоматологический,

Гинекологический.

Массажный.

Клиническая лаборатория.

При необходимости, получатели социальных услуг госпитализируются  в  центральную районную больницу и другие  учреждения  здравоохранения  г. Егорьевска и области. Для этих целей учреждением  закуплен реанимобиль. Лицензирована 

фармацевтическая  деятельность учреждения.

Хранение  и выдачу лекарственных препаратов осуществляет  аптека дома-интерната.

С 2011 года  введена в действие новая столовая, которая ежедневно открывая двери, встречает  свою большую семью.

         Просторный и уютный зал приема пищи, музыкальное релаксационное сопровождение , 14 дневное меню к услугам  клиентов  проживающих  в доме интернате.

Предусмотрено диетическое  и гипоаллергенное питание.

         Отделением трудовой реабилитации  в течении года в столовую  поставляется  цельное молоко, мясо, овощи, зелень.

         Наша столовая  является многофункциональным объектом, оснащенным  современным оборудованием.

         Работают здесь  высококвалифицированные  специалисты, мастера своего дела.

         К услугам получателей социальных услуг спортивная площадка, хоккейный корт, тренажёрный зал.

Спортивные зоны созданные в  жилых корпусах и прогулочных садиках.

Работают  спортивные секции:

Футбольная,лыжная, волейбольная, настольного тенниса, адаптивного туризма

атлетической гимнастики и  армрестлинга, плавания.

С  инвалидами с  ограниченными физическими возможностями  по индивидуальным программам занимаются  инструкторы лечебной физкультуры

 В учреждении организовано отделение трудовой реабилитации. Где получатели  социальных услуг  работают на  коровнике,свинарнике, в саду, в теплице.  В лечебно-трудовых  мастерских организованы швейный цех, столярные мастерские, где трудоустроены  инвалиды, имеющие  элементарные навыки  работы на этих производственных объектах.

 В   2006 году в учреждении  была открыта  молельная комната.

Здесь церковнослужителями    проводятся молебны и обряды.

На базе молельной комнаты организуются воскресные чтения.

Результатами деятельности коллектива является:

1. Значительное  улучшение правопорядка и упорядоченность поведения;

2.  Сокращение смертности  получателей социальных услуг;

3.  Устойчивая работа объектов жизнеобеспечения.

Данные результаты подтверждают, что в учреждении сформировался здоровый,  работоспособный коллектив, который сохраняет преемственность трудовых традиций.